Новости

Макей: Беларусь и Россия нашли компромисс по визовому соглашению

Беларусь и Россия пришли к компромиссу по визовому соглашению. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

На прошлой неделе стороны окончательно согласовали документ.

По словам Владимира Макея, при подготовке соглашения стороны пошли на компромисс:

«Это баланс компромиссов. Разные варианты были, но я считаю, что в конечном итоге достигнут приемлемый для всех сторон вариант».

По словам министра, Беларуси в преддверие II Европейских игр важно обеспечить свободу перемещения граждан третьих стран через границу Союзного государства:

«У нас есть общая граница в рамках Союзного государства, её охрана обеспечивается надёжным образом. Являясь транзитным государством, мы крайне заинтересованы в том, чтобы наша совместная граница была не препятствием, а обеспечивала возможность свободного передвижения. Нам кажется,что это соглашение даёт такую возможность».

В соответствии соглашением, иностранцы с белорусской визой смогут въезжать, выезжать и пребывать на территории России на срок действия визы. Такие же права на территории Беларуси получат иностранцы с российской визой.

По словам глав департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси полковника милиции Алексея Бегуна, после подписания визового соглашения российская сторона отменит контроль в аэропортах на рейсах из Беларуси.

Соглашение о взаимном признании виз должны подписать на заседании Союзного совета министров в Бресте, сообщает Sputnik.

Владимир Макей также рассказал, что подписание визового соглашения с Евросоюзом затягивается из-за политики отдельных европейских стран. Эти страны предлагают изменить и даже ужесточить положения визового соглашения, что неприемлемо для Беларуси.

Ранее белорусский МИД обещал закончить переговоры с ЕС о реадмиссии и упрощении визового режима до конца этого года, сообщает interfax.by.

Вам также будет интересно:

Лавров: Беларусь и Россия могут подписать визовое соглашение в середине декабря

Власти ЕС изменят дизайн шенгенской визы

Иностранцам с белорусской визой разрешат въезд в Россию

Метки (тэги)
Показать больше