Новости

Макей: Беларусь не может выйти из сферы интересов больших соседей

По мнению министра иностранных дел Владимира Макея Беларусь не может выйти из сферы интересов более крупных партнёров. Об этом он заявил, отвечая на вопрос нужно ли Беларуси выходить из сферы интересов России, — сообщает Sputnik.


«Как Беларусь, так и Швейцария не может никуда выйти из сферы чьих-то интересов, из сферы интересов больших соседей. К сожалению, нельзя взять Беларусь и Швейцарию и перенести в какое-то другое, более комфортное место. Мы останемся там, где мы есть», – отметил  министр.


При этом глава МИД Беларуси подчеркнул, что Швейцария выступает для Беларуси хорошим примером того как налаживать экономическое развитие а также наглядно демонстрирует как нужно урегулировать  конфликты в мире.


«И мы хотели бы быть похожими на Швейцарию в этом плане, находясь в нашем регионе», – рассказал Макей.


При этом президент Александр Лукашенко не раз высказывал мысль, что Беларусь, несмотря на разногласия, периодически возникающие во взаимоотношениях с Россией, по прежнему является союзником и стратегическим партнёром российского государства.


«Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем», – отметил Лукашенко.


Кроме того, Макей напомнил о роли Швейцарии в вопросе урегулирования конфликта на территории Украины.


«Мы считаем, что именно под председательством Швейцарии в 2014 году были приняты документы и решения, которые позволили не дать активного развития украинскому кризису 2014 года», – отметил глава белорусской дипломатии.


Глава белорусского МИДа также отметил, что деятельность Трёхсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе была также налажена благодаря Швейцарии.


«Мы считаем, что, каково бы ни было влияние больших соседей, больших политических сил на такие государства средние по размеру, как Беларусь и Швейцария, у нас есть очень много общих интересов, которые создают основу для дальнейшего эффективного взаимодействия наших стран на международной арене. И мы сегодня обсуждали эти вопросы, вопросы, связанные с объединением наших усилий на международной арене, с объединением усилий по поводу урегулирования тех конфликтов, которые присутствуют, к сожалению, и в нашем регионе, и в мире в целом», – констатировал Владимир Макей.


По мнению Макея Беларусь и Швейцария могут объединить усилия в данном вопросе.

Напомни, что сегодня Беларусь посещает глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис. Утром Кассис встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который на встрече заявил, что Беларусь готова предоставить для бизнесменов из Швейцарии самые выгодные условия инвестирования. В ответ на это Касис отметил, что граждане Швейцарии проживающие в Беларуси очень довольны условиями жизни в нашей стране.

Необходимо отметить, что в последние годы Беларусь и Швейцария значительно активизировали двустороннее сотрудничество. Так, в сентябре 2019 года Клод Альтерматт занимающий должность Чрезвычайного и Полномочного посла Швейцарии в Беларуси вручил верительные грамоты президенту Беларуси. Кроме того в Минске не так давно открылось посольство Швейцарии.

Экономическое сотрудничество двух стран также находится на подъёме. За последнее время значительно активизировался экспорт белорусских товаров и услуг в Швейцарию. Кроме того, постоянно увеличивается поток швейцарских инвестиций в экономику Беларуси.

Читайте также:

Метки (тэги)