Новости
Тенденции

Макей назвал основные задачи белорусской дипломатии

Белорусские дипломаты должны работать над диверсификацией внешних рынков и искать сторонников нового диалога по вопросам международной безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Министр напомнил о том, что по итогам прошлого года белорусский экспорт вырос на 15% до 33,7 миллиардов долларов. Поиск новых рынков сбыта, по мнению министра, остаётся актуальной задачей белорусской дипломатии. Самое большое отрицательное внешнеторговое сальдо Беларуси отмечено с Россией, Китаем и Турцией. В связи с этим, на итоговой коллегии МИД заслушают послов Беларуси в этих странах.

Второй задачей МИД в этом году Владимир Макей назвал поиск сторонников проведения масштабного диалога по международной безопасности, аналогичному Хельсинскому процессу. Белорусские дипломаты должны лоббировать инициативу ее через политические элиты, общественные структуры и экспертное сообщество.

Идею международного диалога по вопросам безопасности предложил Президент Беларуси. По словам министра, эту идею поддерживают всё больше зарубежных партнёров.

Министр подчеркнул, что Беларусь чётко выполняет обязательства в рамках стратегического партнёрства с Россией и нормализует отношения на евроатлантическом векторе, сообщает Sputnik.

Читайте также:

Метки (тэги)