Новости
Тенденции

Макей рассказал о партнёрах Беларуси и сокращении экспорта в Россию

В основе внешней политики Беларуси лежат национальные интересы. Об этом глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил в интервью, приуроченному к 100-летнему юбилею белорусской дипломатии.

В ответ на вопрос журналиста о друзьях и врагах Беларуси дипломат напомнил о том,  что в  политике нет ни вечных союзников, ни вечных врагов – есть национальные интересы. По словам дипломата, Беларусь выстроила отношения с большинством стран мира и балансирует свои интересы между разными полюсами силы.

Ключевыми направлениями для внешней политики Беларуси министр назвал соседние страны, включая Россию. Владимир Макей подчеркнул, что партнёрские отношения с Россией и другими странами СНГ не мешают Беларуси строить прагматичные отношения с ЕС, США и странами «дальней дуги».

Владимир Макей рассказал о успехах по диверсификации белорусского экспорта. За 11 месяцев прошлого года доля Евросоюза в экспорте Беларуси выросла до 31%, в аналогичный период 2017года доля ЕС в общем объёме белорусского экспорта составляла 26%.  Доля России в белорусском экспорте снизилась с 45 до 38%.

Положительная динамика в товарной структуре экспорта дополняется позитивными изменениями в его географии. Мы планомерно выходим на равные доли во внешней торговле с Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом и остальными странами. Доля в общем объеме экспорта Беларуси за 11 месяцев прошлого года составила 31%. Год назад эта цифра за такой же период составляла 26%.

География белорусского экспорта будет расширяться за счёт стран «дальней дуги». В ближайшие 2-3 года Беларусь проведёт переговоры о создании зон свободной торговли с рядом стран, сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)