Новости

Макей рассказал, почему Лукашенко не приехал на саммит Восточного партнёрства

Президент Беларуси не приехал в Брюссель на саммит Восточного партнёрства, поскольку отношения Беларуси и ЕС пока не достигли достаточно высокого уровня. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в Брюсселе на саммите, посвящённого 10-летию Восточного партнёрства.

Министр пояснил, что визит Александра Лукашенко должен быть максимально результативным и насыщенным. Пока что белорусская сторона не видит стопроцентной отдачи от визита главы государства на саммит Восточного партнёрства.

Владимир Макей рассказал, что Беларусь надеется до конца 2019 года подписать с ЕС соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии.

 Владимир Макей также призвал работать над скорейшим подписанием соглашения о сотрудничестве и партнёрстве с ЕС.

Минск и Брюссель уже пять лет ведут переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии. Когда соглашение подпишут, шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро, станет больше бесплатных и долгосрочных виз. Соглашение о реадмиссии важно для правоохранительных органов и мигрантов.

Также Беларусь и Евросоюз пока не могут подписать Приоритеты партнёрства. Подписанию этого соглашения мешает принципиальная позиция Литвы по БелАЭС, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)