Новости

Макей: тепличных условий нет и не будет ни на Востоке, ни на Западе

Беларусь реализует политические и экономические интересы в непростых условиях. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня заявил на открытии ежегодного семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси

По словам министра, отношения между странами мира складываются непросто:

«Примеры, иллюстрирующие мировые тренды и во внешней политике, и в международной торговле, у всех на виду. Количество и глубина противоречий в отношениях между государствами, к сожалению, не идут на убыль. На высоком уровне сохраняется конфликтный потенциал в мире. Жесткая риторика, санкции, контрсанкции, в том числе в отношениях между некоторыми нашими основными партнерами, формируют совсем не радужную картину».

Владимир Макей выразил опасение, что существующие разногласия между государствами перерастут в торговые войны, в которые втянутся и другие страны.

Белорусских дипломатов глава МИД предупредил о сложных условиях работы:

«Поэтому как бы кому-то ни хотелось, смотреть на мир в розовых очках не получится. Тепличных условий давно уже нет и не будет ни на Востоке, ни на Западе. Не добавляют оптимизма и прогнозы авторитетных международных организаций и финансовых институтов в отношении глобального экономического роста».

Владимир Макей подчеркнул, что главным критерием работы дипломатов являются экономические вопросы. Во внешнеэкономической деятельности удалось достичь значимых результатов, однако министр призвал дипломатов подумать о том, как закрепить позитивные тенденции и не допустить отката с достигнутых позиций.

По словам министра, основной акцент при обучении дипломатов сделан на мерах по наращиванию и диверсификации белорусского экспорта, сообщает БЕЛТА.

Изображение на обложке: https://souzveche.ru/

Вам также будет интересно:

Макей: диалог с Россией развивается поступательно и последовательно

Макей: с трибун Совбеза ООН и Постсовета ОБСЕ слышится только ненависть и угрозы

Беларусь не включили в рейтинг самых технологически развитых стран

Метки (тэги)
Показать больше