Новости

Макей: в мире не понимают растущей угрозы войны

Есть ощущение, что в мире ещё не осознали растущую угрозу большого военного конфликта. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России.

 По словам Владимира Макея, международная обстановка напоминает тревожную ситуацию перед началом мировых войн:

«Сегодня трудно не согласиться с теми политиками и экспертами, которые проводят тревожные параллели между явлениями сегодняшнего дня и начала XX века. Однако, несмотря на широкое декларирование проблемы, в Беларуси есть ощущение, что по-настоящему осознания реальности нарастающей угрозы большого военного конфликта в мире не произошло».

Министры иностранных дел России и Беларуси на совместном заседании в Минске. Фото: БЕЛТА

Министр иностранных дел напомнил, что в мире продолжают нарушать договорённости в сфере международной безопасности, идёт милитаризация, в том числе и в Европе, у белорусских границ.

По словам Владимира Макея, в таких тревожных условиях многие страны не стремятся разрядить обстановку:

«Мы видим гораздо больше разговоров о собственных интересах, претензиях, озабоченностях, чем конкретных шагов в направлении изменения ситуации».

Безопасность, по мнению белорусского министра, стала главной проблемой международной политики:

«Этот вопрос стал одним из определяющих факторов международных отношений в целом и в Европейском регионе в частности. Об этом говорили участники недавно состоявшегося в Минске заседания Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, на котором выступил и Президент нашей страны».

Владимир Макей напомнил о совпадении подходов Беларуси и России по вопросам разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями:

«Мы последовательно поддерживаем российскую сторону на международных площадках. С 2015 года Беларусь представляет интересы России в Совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Мы выступили с единых позиций против наделения ОЗХО полномочиями по установлению ответственности за применение химоружия».

Владимир Макей также напомнил, что в ООН Беларусь стала единственной страной, которая поддержала российский проект резолюции, касающийся Договора о РСМД. Беларусь стала соавтором российских резолюций по предотвращению гонки вооружений в космосе и по международной информационной безопасности, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

Макей: Минск и Вашингтон возвращают послов

Лавров: некоторые страны Европы возводят русофобию в ранг официального диалога 

Стало известно, сколько США потратили на войны начиная с 2001 года

Метки (тэги)