Новости

Макей высказался по поводу словесной перепалки МИД Беларуси и посла России

Глава Белорусского МИД Владимир Макей поддержал заявления посла России Михаила Бабича. Об этом Глава внешнеполитического ведомства Беларуси рассказал журналистам во время своего пребывания на территории памятника «Хатынь», — сообщает TUT.BY.

«Абсолютно поддерживаю это заявление. Мы уже говорили нашим друзьям и партнерам о том, что надо не заниматься пустой болтовней, как говорят некоторые фигуранты, а заниматься конкретной рутинной работой по выполнению всех тех договоренностей, которые были заключены в рамках Союзного государства и на встречах двусторонних высшего уровня», — отметил Владимир Макей.

По мнению Макея двусторонние договорённости о том, что не нужно выплёскивать всё в публичное пространство, а заниматься работой не всегда соблюдаются.

«…я прихожу на работу и включаю «Россия 24» — видишь бегущей строкой: Россельхознадзор закрыл 4 предприятия или еще что-то там. Вместо того чтобы предавать это огласке, лучше связываться напрямую и работать над устранением тех проблем, —  констатировал глава МИД Беларуси.

Макей рассказал, что во многом согласен с тем, что нужно больше заниматься обычной повседневной работой, которая принесет больше пользы нежели словесные перепалки.

При этом, глава белорусской дипломатии отметил, что в данный момент между внешнеполитическими министерствами двух стран складываются отличные рабочие взаимоотношения.

«Мы всегда, если есть необходимость, можем позвонить друг другу и моментально откликаемся на звонки друг друга», — сказал Макей в заключение.

Нужно отметить, что 15 марта между представителем МИД Беларуси Глазом и послом России в Беларуси Бабичем произошла дипломатическая перепалка. Поводом к словестной «дуэле» стали высказывания Бабича новостному агентству РИА «Новости». Тогда представитель Министерства иностранных дел Беларуси Глаз подверг критике Михаила Бабича и посоветовал ему вникнуть в специфику страны, где он является послом, ознакомится с её историей и культурой.

«За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», — добавил представитель МИД Беларуси.

На данные высказывания Михаил Бабич ответил:

«Главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы и российской стороны, и белорусской стороны, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов. А все остальное — болтовня».

После этого МИД России вступился за Бабича и сообщил:

«Мы ознакомились с реакцией пресс-секретаря МИД Беларуси, и я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске», — сказал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Карасин.

21 марта Министерство иностранных дел России обнародовало официальное заявление, где сообщалось, что Беларусь по-прежнему является «надежным, стратегическим партнером России». А посол же, по мнению российского МИД, руководствовался позицией активизации взаимодействия между странами в рамках Союзного государства и пытался создать лучшие внешние условия для подобного взаимодействия. Однако за счет глубины и масштабов взаимодействия между странами дискуссия зачастую приобретает острый характер и иногда даже выплескиваясь за границы дипломатической вежливости.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)