Новости

Макрон, Меркель и Зеленский провели видеоконференцию

Главы Франции и Германии провели видеоконференцию совместно с президентом Украины Зеленским. Как отмечается, по ее итогам они призвали Россию вывести войска из Крыма. А также отвести их от границы с Украиной. Во всяком случае именно об этом говорится в заявлении представителя федерального правительства Германии Штеффена Зайберта.

Как рассказал Зайберт, видеоконференция состоялась в рамках визита Зеленского в Париж. Во время нее, по его словам, стороны обсудили ситуацию на границе России и Украины.

«Они разделили опасения по поводу роста российских войск на границе с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму. Они призвали к расформированию этих подкреплений с целью деэскалации ситуации», — заявил Зайберт.

Помимо этого, он отметил, что Макрон и Меркель выразили поддержку украинскому президенту. В частности, они выступили за независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины. Вместе с тем европейские политики высказали уверенность в том, что Минские договоренности будут выполнены. А также заявили, что Берлин и Париж продолжат свои усилия в «нормандском формате».

Напомним, обострение ситуации на территории Донбасса началось в марте. Тогда The New York Times сообщила, что к границам Украины российское руководство стянуло 4 тыс. военных. В том числе в Ростовской, Брянской и Воронежской областях, а также в Крыму. В свою очередь, в России заявили, что перемещение российских войск по своей же территории не угрожает другим государствам. И тем более не должно их беспокоить. Так же официальный представитель Кремля Дмитрий Песков добавил, что Россия осуществляет «необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей». А ее войска никогда не принимали и не принимают участия в конфликте на Украине.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button