Новости

МАРТ: в магазинах будет больше белорусских яблок

В магазинах будет больше белорусских яблок. Об этом заявил первый замминистра  антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович.

В соответствии с  действующим постановлению МАРТ, в магазинах должно быть от 1 до 3 наименований белорусских яблок. Министерство планирует увеличить норму и обязать магазины продавать от 2 до 6 наименований белорусских яблок.

Представитель МАРТ подчеркнул, что норма имеет временный характер, а её введение связано с большим урожаем яблок в этом году:

«С учётом большого урожая яблок в стране в этом году мы вводим временную норму по увеличению обязательного количества наименований белорусских яблок в торговой сети в два раза.  Допустим, если сейчас в крупном торговом объекте должно быть три наименования белорусских яблок, то со вступлением в силу постановления оно будет обязано продавать шесть наименований».

Замминистра подчеркнул, что у белорусских фермеров нет проблем со сбытом яблок. Белорусские яблоки активно идут на экспорт. Инициатива МАРТ продиктована заботой о белорусских покупателях:

«Однако в итоге страдает потребитель, который не видит белорусского яблока — качественного, не обработанного химическими средствами защиты от гниения».

Замминистра также заверил, что МАРТ не будет устанавливать ценовые ограничения и другие барьеры для импортных яблок.

По данным Белстата, в январе-июле 2018 года  Беларусь купила  155,2 тыс. т яблок, что составляет лишь  36,4%  от количества яблок, импортированных  в аналогичном периоде прошлого года. Экспорт яблок в январе-июле составил к 98,6% от экспорта в аналогичном периоде 2017 года, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

МАРТ: цены в Беларуси ниже, чем в Польше и России

Беларусь поставила в Россию грибов и яблок больше, чем вырастила

МАРТ подозревает крупнейших производителей мяса птицы в ценовом сговоре



Метки (тэги)