Новости

Медики предлагают стимулировать молодые семьи к рождению детей до 26 лет

Белорусские медики выступают с предложением выплачивать дополнительное пособие молодым семьям в целях стимулирования их к рождению детей до 26 лет. Такой информацией с журналистами сегодня поделилась главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

Цель медиков — чтобы белорусы и белоруски были готовы стать папами и мамами раньше.  

Специалист констатировала, что, например, в Минске сейчас женщины рожают в первый раз в среднем в 27-29 лет, а во второй и более —  в возрасте старше 30 лет.  

«Вносили на рассмотрение предложение, чтобы назначать дополнительное стимулирующее пособие для молодых семей до 26 лет», — цитирует Ирину Иконостасову БЕЛТА.

Она отметила, что в общем по Минску, как и по городам Европы, Америки, родивших в 40-45 лет женщин становится всё больше. В прошлом году таких было почти 500, а возраст 50 рожениц и вовсе был старше 45 лет.

Также медик подчеркнула, что всё чаще женщины рожают первого ребёнка в 30-40 лет, в том числе прибегая к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Отметим, что с 1 февраля в Беларуси увеличилось пособие в связи с рождением ребёнка. Так, при рождении первого ребёнка семья получает 2 169 руб. (10 БПМ), при рождении второго и последующих — 3 036,6 руб. (14 БПМ).

В начале прошлого года, напомним, в Министерстве труда и соцзащиты заявили, что в 2018 и 2019-м годах госполитика будет выстраиваться на стимулирование рождения второго и последующих детей и в поддержку многодетных семей.

Читайте также:

Метки (тэги)