Новости

Медосмотры в военкоматах сделают более объективными, заявили в Минобороны

Медицинские осмотры призывников в военкоматах будут более объектиными. Как заявил во вторник перед журналистами и.о. начальника военно-медицинского управления Минобороны РБ полковник Дмитрий Альховик, субъективный фактор будет исключён. 

Сейчас оборонное ведомство совместно с Минздравом уточняет диагностические критерии по некоторым классам заболеваний при проведении медоосвидетельствования перед службой в армии.

«Данные уточнения имеют целью в первую очередь максимально исключить субъективные факторы при проведении освидетельствования (прим.
— медицинского)», — цитирует представителя Минобороны БЕЛТА.

Вместе с тем система отбора призывников по состоянию здоровья для прохождения срочной военной службы существенно не изменится.

Полковник подчеркнул, что Минобороны заинтересовано в укомплектовании Вооружённых Сил юношами, состояние здоровья которых позволяет нести службу.

Напомним, встречаясь в конце февраля с представителями Совбеза Беларуси, Президент Александр Лукашенко выразил обеспокоенность нехваткой призывников. Так, за последние 10 лет состоящих на учёте призывников стало меньше почти вдвое.

Глава государства тогда констатировал, что в целях изменения ситуации определённые меры уже приняты, правительством же подготовлен проект документа по решению вопроса дефицита призывников.  

Как передаёт пресс-служба белорусского лидера, в рамках совещания Лукашенко поручил разобраться в надуманных болезнях, по которым белорусским юношам дают отсрочку от службы в армии.

В ходе совещания с постоянными членами Совбеза Лукашенко чётко обозначил принцип отбора призывников: в армию ни в коем случае нельзя забирать тех, кто на самом деле имеет серьёзные медицинские противопоказания и, соответственно, не может нести службу.

«Но есть ситуация, и об этом многие говорят, что по каким-то надуманным медицинским причинам, типа плоскостопия, мы не призываем в армию военнослужащих. Есть и много других выдуманных показаний, по которым мужик не должен служить в армии. Надо разобраться», — заявил белорусский лидер.

Читайте также

Метки (тэги)
Показать больше