Новости

Медведчук рассказал, что не обсуждал передачу пленных украинцев с Александром Лукашенко

Вопрос передачи властям Украины военнопленных с территории ЛНР и ДНР не обсуждался на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, так как на тот момент ещё не было соответствующего решения. Об этом рассказал украинский политик Виктор Медведчук журналистам в Минске, —  сообщает Sputnik.

Процесс передачи пленных от ДНР и ЛНР властям Украины прошёл в эту пятницу на территории Национального аэропорта Минск.

«Мы согласовывали этот вопрос с властями Беларуси», – рассказал Медведчук.

Журналисты также задали Виктору Медведчуку вопрос, обсуждал ли он данную тему с президентом Беларуси Александром Лукашенко, с которым они ранее несколько раз встречались. На что он ответил:

«На моих встречах с господином Лукашенко поднимались вопросы установления мира на Донбассе. Вы знаете, что Беларусь сделала очень многое, чтобы организовать минскую площадку переговоров», – отметил Медведчук.

Однако украинский политик подчеркнул, что на тот момент, когда он встречался с президентом Беларуси, вопрос возвращения пленных не поднимался.

«Оно возникло несколько дней назад, окончательно сформировалось вчера», – рассказал Медведчук.

Кроме того, Виктор Медведчук поблагодарил Александра Лукашенко и Национальный аэропорт Минск за помощь в организации передачи.

Политик также отметил, что Александр Лукашенко пользуется большим доверием у граждан Украины, что играет немаловажную роль в урегулировании вооружённого противостояния на Донбассе.

Напомним, что Виктор Медведчук с 2014 года является посредникам на переговорах между ОБСЕ, официальным Киевом и правительством ЛНР и ДНР. Медведчук с 2014 года являлся спецпредставителем Украины, а с 2017 года является инициатором обмена пленными на основе принципа «всех на всех». Однако в мае 2019 года политик заявил о своём выходе из контактной группы по урегулированию конфликта.

Нужно отметит, что, по мнению президента России Владимира Путина, Виктор Медведчук близко к сердцу воспринимает тему обмена военнопленными.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)