Новости
Тенденции

Медведев посоветовал Минску ценить поддержку Москвы

За последние годы Россия оказала помощь Беларуси на миллиарды долларов и Минску нужно ценить эту поддержку. Такое заявление в ходе совещания с вице-премьерами сделал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

«По сути мы помогаем (прим. — Беларуси), вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — приводит слова политика ТАСС.

Медведев подчеркнул, что Москва никогда не давала никаких обещаний никаким странам, даже самым-самым близким, компенсировать недополученные, в том числе и от налогового манёвра, доходы. Хотя в некоторых случаях, отметил премьер, по просьбе этих стран Россия предоставляла им различную безвозвратную поддержку.

«Причём мы не требуем возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнёров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран», — констатировал глава кабмина.

Отметим, что в последнее время вопрос компенсации потерь Минска от налогового манёвра в нефтяной сфере в России — один из самых острых в белорусско-российских отношениях. И последние два раунда переговоров — 25 и 29 декабря — на высшем уровне, между Лукашенко и Путиным, особых результатов не дали.

В Министерстве финансов РФ заявили, что белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции.

Говоря на совещании 10 января о налоговом манёвре и о потерях белорусской стороны от него, Александр Лукашенко констатировал, что Москва, отказавшись компенсировать ущерб Минску, потеряет единственного союзника в западном направлении.

В ответ на такие слова главы белорусской республики в Министерстве иностранных дел РФ в свою очередь заявили, что Беларусь — надёжный союзник России и партнёр, и что курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше