Новости
Тенденции

Шойгу: Россия и Беларусь принимают меры в ответ на активность НАТО

Москва и Минск примут дополнительные меры защиты в ответ на увеличение боевого потенциала Североатлантического альянса НАТО у границ Союзного государства. Об этом заявил Сергей Шойгу занимающий должность министра обороны России на заседании совместной коллегии военных ведомств Беларуси и России, — сообщает Interfax.


«В противовес размещению войск североатлантического блока у наших границ и реализации натовской инициативы «4 по 30» мы вынуждены принимать ответные меры оборонительного характера. В этих целях наращиваем потенциал наших войск, осуществляем их плановое перевооружение», — рассказал Шойгу.


По мнению Шойгу основное внимание военных ведомств двух стран приковано к развитию региональных сил, совершенствование совместной боевой и оперативной подготовке, а также созданию внятной нормативно правовой базы.

По мнению Шойгу обстановка на западных границах Союзного государства остаётся крайне напряжённой.


«НАТО продолжает наращивать боевой потенциал и военную активность в Европе. Усиливает своё военное присутствие, размещает дополнительные воинские контингенты и наступательные вооружения. В дополнение к развёрнутому в Румынии комплексу противоракетной обороны США аналогичная система создаётся в Польше. На регулярной основе проводятся военные учения, модернизируется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов стран альянса. Значительно повысилась интенсивность разведывательной деятельности», — сказал министр обороны России.


Сергей Шойгу также отметил, что запад оправдывает наращивание группировки войск на границе необходимостью сдерживания России.


«На этом фоне ведётся масштабная информационная кампания по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности и расколу братских отношений двух стран», — заявил Министр обороны России.


Шойгу говоря о развитии региональных сил, отметил, что примером отличного взаимодействия между странами являются совместные учения «Щит Союза-2019», которые носили сугубо оборонительный  характер. В учениях было задействовано около 12-ти тысяч военнослужащих и 950 единиц военной техники. Министр обороны России также отметил ряд других мероприятий нацеленных на военную безопасность союзного государства.


«В октябре проведён ряд мероприятий с участием союзников по ОДКБ. Это учение с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие-2019», специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами МТО, а также учение с подразделениями разведки «Поиск-2019»», — рассказал Сергей Шойгу.


По мнению Шойгу на данный момент основным приоритетом сотрудничества Беларуси и России должно стать военное взаимодействия в частности взаимное использование военной инфраструктуры обеих стран.


«Сегодня мы подведём итоги взаимодействия и определим основные направления дальнейшей работы», — заявил министр обороны России на открытии заседание коллегии по военному сотрудничеству.


Ранее официальные лица Североатлантическом блоке заявили, что стратегическая оборонная инициатива «4×30» была создана для повышения боеготовности сил альянса. В рамках данной инициативы союзники обязуются предоставить 30 батальонов 30 эскадрилий и 30 боевых кораблей в распоряжение сил НАТО за промежуток в 30 дней.

Читайте также:

Метки (тэги)