Метеорологи: 2018 год может стать самым жарким в истории |
Новости

Метеорологи: 2018 год может стать самым жарким в истории

Экстремальная жара, засуха и ливни, которые в первой половине лета наблюдались в Северном полушарии, скоро станут привычным явлением. Об этом заявили эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Заместитель генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова отметила, что жара этим летом соответствует прогнозам метеорологов:

«2018 год, вероятно, станет самым жарким за всю историю. Во многих странах установлены новые температурные рекорды. Это неудивительно. Жаркая погода и очень высокие температуры, которые мы наблюдаем сейчас, соответствуют нашим прогнозам в условиях изменения климата, вызванного парниковыми газами. Это не какой-то сценарий будущего. Это происходит прямо сейчас».

Нынешним летом небывало жаркая погода установилась даже в северных странах. Из-за рекордно жаркого июля Финляндия может потерять до половины урожая. В некоторых регионах Швеции, Испании, Португалии и Греции температура поднималась до 46,6 градуса, что привело к лесным пожарам.

Аномально высокую температуру этим летом зафиксировали в северной Сибири, в США, на севере Африки, в центральных районах Канады и на севере Китая, сообщает БЕЛТА.

Ранее мы писали, что белорусский урожай пытались спасать от засухи при помощи пересева и даже древних обрядов.

По прогнозам Белгидромета, из-за засушливой погоды урожай зерновых этого года будет на 5-10% меньше прошлогоднего.

Изображение на обложке: https://ca-news.org/

Вам также будет интересно:

Простые правила: жара

Санстанция составила карту обитания клещей в Минске

Лукашенко: ожидается недобор зерна, поэтому надо собрать урожай «до зёрнышка» (видео)

Метки (тэги)
Показать больше