МИД Беларуси призывает Варшаву прекратить героизацию нацизма
Новости

МИД Беларуси призывает Варшаву прекратить героизацию нацизма

С призывом прекратить героизацию нацизма обратились к Варшаве в МИД РБ. Соответствующее заявление дипломаты опубликовали на портале внешнеполитического ведомства.

Белорусские дипломаты осудили намерение Польши провести праворадикальную акцию в Гайновке. Кроме того, в Минске также настаивает на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма

«Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной. ... Это открытое циничное оскорбление памяти жертв банд «прóклятых солдат». И неприкрытое потворствование героизации нацизма», — говорится в заявлении МИД РБ.

Там напомнили, что так называемые герои, по сути являются военными преступниками. Один из них, Ромуальд Райс 75 лет назад руководил кровавыми рейдами в белорусских деревнях.

«На совести его и его подельников – сотни убитых и искалеченных мирных граждан, виновных лишь в том, что они – белорусы. Несколько деревень сожгли вместе с жителями. Совершенные тогда преступления шокируют своей жестокостью. Таким деяниям нет и не может быть прощения, а тем более – оправдания», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, дипломаты заявили, что свою принципиальную позицию доведут до главы Посольства Польши в Минске. Помимо этого, они настаивают на соблюдении Польшей своих обязательств по недопущению героизации нацизма. А также заявляют, что будут:

«… учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников».

Впрочем, дипломаты отметили и то, что в подобных случаях попытки Польши апеллировать к соблюдению прав человека смотрятся карикатурно. Особенно на фоне многолетнего попустительского отношения к нацистам. Однако, несмотря на это, Минск по-прежнему заинтересован в нормализации отношений с Польшей. Но только, если Польша откажется от давления и менторских подходов, включая историко-мемориальную сферу.

Back to top button