• 14.04.2018
  • 11872

Реакция МИД Беларуси и других стран на удары коалиции по Сирии (видео)

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Ситуация в Сирии перерастает в межгосударственный вооруженный конфликт. Так в белорусском МИД сегодня прокомментировали удары США, Франции и Великобритании по сирийским объектам.

    МИД Беларуси признал, что применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться безнаказанным. Однако ответные меры должны основываться на достоверно информации и осуществляться в строгом соответствии с нормами международного права. Как подчеркнули в МИД Беларуси,

    «ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии».

    Белорусский МИД призвал конфликтующие стороны прекратить применение силы и начать поиск мирного урегулирования конфликта.

    МИД Беларуси настаивает  на том, чтобы Организация по запрещению химического оружия смогла проверить сведения о применении химического оружия в Сирии и сообщить о результатах Совбезу ООН.

    Реакция Сирии

    Посол Сирии в Китае Имад Мустафа заявил, что его страна потребует от Совета Безопасности ООН принять меры против неприкрытой агрессии западных стран. По его словам, трехсторонняя агрессия — это лишь продолжение войны, которая ведется против Сирии в различных формах.

    Несмотря на раннее утро, люди собираются на центральной площади Дамаска, чтобы поддержать президента страны Башара Асада и правительственные войска. Демонстранты скандируют антиамериканские лозунги, передает телеканал «Россия 24». По их словам, Сирия не боится западной агрессии и может ей противостоять.

    Реакция России

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что удар по Дамаску нанесли «заявляющие о своей исключительности страны». Об этом она написала в своем Facebook.

    «Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ(террористическая организация, запрещена в России), сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар», — написала она.

    «За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу», добавила представитель российского внешнеполитического ведомства.

    Захарова также напомнила, что 15 лет назад США «использовали пробирку и своего Госсекретаря, теперь вместо пробирки Вашингтон использовал СМИ», указав на недавние сообщения Белого дома о том, что уверенность в химатаке Дамаска основана на «СМИ, сообщениях о симптомах, видео и фото, а также на заслуживающей доверия информации».

    Отреагировал на случившееся и посол России в США Анатолий Антонов:

    «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий», — говорится в его заявлении.

    Антонов добавил:

    «Морального права обвинять другие страны у США — обладателя крупнейшего арсенала химоружия — нет».

    Как сообщает Минобороны РФ:

    «Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила»

    Ранее глава комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд в ходе брифинга заявил, что американские военные не уведомляли Россию о предстоящих ударах по Сирии.

    США, Великобритания и Франция в ночь на 14 апреля нанесли удары по сирийским объектам. Американский флот, а также американские и британские ВВС выпустили по сирийским объектам  более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух — земля».  Удары, по словам американских военных, наносились по «научному центру в Дамаске, складу химического оружия в западном Хомсе, хранилищу химикатов и командному пункту неподалеку от Хомса».

    Поводом для нанесения удара стали сведения о возможном применении химического оружия в сирийском городе Дума, сообщает TUT.BY.

    Изображение на обложке: https://www.youtube.com/

    Трамп обратился напрямую к России в связи с ударами по Сирии

    Германия отказалась наносить удары по Сирии

    3Совбез ООН отклонил и российский, и американский проекты резолюций по Сирии

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: МИД Беларуси, Политика, Сирийский конфликт
    Loading...