Новости
Тенденции

МИД: иностранные военные базы не усилят безопасность Беларуси

Иностранные военные базы не улучшат безопасность Беларуси. Такое мнение начальник отдела международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Николай Овсянко высказал на вчерашней презентации очередного мониторинга внешней политики и региональной безопасности «Минский барометр».

По словам дипломата, вкладом Беларуси в региональную безопасность является отсутствие иностранных военных баз на территории республики. Николай Овсянко подчеркнул, что базами не являются российские объекты, которые находятся на территории Беларуси: 43-й узел связи ВМФ РФ в Вилейке и 474-й отдельный радиотехнический узел в Ганцевичах.

Тему военных баз затронули во время обсуждения роли Беларуси в сохранении Договора о РСМД. По словам представителя МИД, Беларусь готова выступить с предложениями в рамках ДРСМД и других международных форумов по разоружению.

Николай Овсянко напомнил, что Беларусь внесла весомый вклад в международную безопасность: отказалась от ядерного оружия и уничтожила более 3 миллионов  противопехотных мин.  Также Беларусь способствует миру и добрососедству в регионе.

СССР и США заключили Договор о ракетах средней и малой дальности в 1987 году. В 2018 году США решили покинуть договор. Причиной выхода США из договора назвали нарушение договорных обязательств со стороны России. В феврале руководство США и России приостановили участие в ДРСМД, сообщает TUT.BY со ссылкой на БелаПАН.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше