Новости

МИД Китая: Американские политики подталкивают Пекин и Вашингтон к «новой холодной войне»

Глава МИД Китая призвал американцев не вмешиваться в политику на Тайване и раскритиковал Штаты за замедление ядерных переговоров с Северной Кореей. Об этом сообщает Bloomberg.

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи Национального народного конгресса в Пекине заявил, что некие политические силы, вмешиваясь в отношения между Китаем и США, подталкивают их к «новой холодной войне».

Кроме того, министр призвал Вашингтон «не бросать вызов красной линии Китая» на Тайване. Это предупреждение связано с недавним заявлением госсекретаря Майка Помпео, который на днях поздравил руководителя тайваньского региона Цай Инвэнь с вступлением в должность и назвал ее президентом, а также восхвалил американо-тайваньские партнерские отношения. Для Китая это неприемлемо, поскольку он считает Тайвань китайской провинцией.

Глава МИД также обвинил Вашингтон в срыве исторических международных переговоров о ядерном оружии между США и Северной Кореей: «Мы видели некоторые позитивные шаги, предпринятые КНДР в последние несколько лет в направлении деэскалации и денуклеаризации… К сожалению, американская сторона не ответила на эти шаги по существу. Это главная причина продолжающегося тупика в диалоге Северной Кореи и США».

По его словам, некоторые политические силы «берут в заложники китайско-американские отношения» и пытаются подтолкнуть мир к так называемой холодной войне, что ставит «под угрозу мир во всем мире».

В последнее время США и его глава Дональд Трамп неоднократно обвиняли Китай в создании коронавируса, распространение которого привело к пандемии по всему миру. Кроме того, две крупнейшие экономики мира разошлись во мнении по некоторым другим вопросам. В частности, США раскритиковали законопроект китайских властей, который, по мнению американской стороны призван ужесточить контроль над Гонконгом, и пригрозили ввести санкции.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть