Новости

МИД Литвы об отношениях с Беларусью: иллюзий нет, но нужно видеть в целом

У Вильнюса «нет каких-либо иллюзий» по поводу отношений с Беларусью. Так министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс ответил на письмо лидеров белорусской оппозиции, обнародованное во вторник, в котором они обратились к новому Президенту европейского государства Гитанасу Науседе с предостережением насчёт отношений Вильнюса с Минском.

Общаясь с журналистами 18 июня, глава МИД подчеркнул, что ни для кого не является секретом помощь Литвы белорусской оппозиции.

«Но у нас есть отношения с государством, которое является нашим соседом, с которым у нас одна из самых протяжённых границ, внешняя граница ЕС, с которым ведётся торговля, идёт экспорт их товаров через наш порт», — цитирует RU.DELFI главу литовской дипломатии.

Поэтому, отметил Линкявичюс, видеть нужно не просто строящуюся БелАЭС, а в целом.

Отметим, в открытом письме литовскому Президенту белорусские оппозиционеры Станислав Шушкевич, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Павел Северинец написали, что понимают и поддерживают цель новоизбранного литовского лидера в развитии добрососедских отношений с нашей республикой. Однако предупредили, что «сегодняшний режим не представляет Беларусь — и играть по его правилам нельзя. У режима совсем другие цели».

Обратившиеся к Науседе лидеры оппозиции считают, что результатом любой краткосрочной выгоды от взаимодействия с режимом могут стать потери международного авторитета для литовского государства и лично нового лидера.  

Напомним, на пресс-конференции в начале июня новый Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс будет поддерживать диалог с Минском, потому что для литовского государства важна самостоятельность соседней страны. Беларусь политик назвал очень важным соседом Литвы, очень важным партнёром, которому будет уделено большое внимание.

Читайте также:

Метки (тэги)