Новости

МИД назвал отпиской ответ Парижа по поводу обыска сборной Беларуси

Белорусский МИД не удовлетворили разъяснения французской стороны по поводу обыска хоккейной сборной Беларуси, Беларусь продолжает ждать от Франции извинений по факту инцидента с белорусскими хоккеистами. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, «белорусская сторона не может считать ответ французской стороны на протест МИД Беларуси приемлемым, а сам инцидент исчерпанным».

По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, Франция предоставила отписку:

«Переданная нота является в лучшем случае формальной отпиской, не содержащей, кроме деклараций общего характера, никакой информации, которая бы содержательно обосновывала действия французских властей и могла бы быть принята белорусской стороной».

Представитель МИД расценил отношение Франции к белорусской сборной и к официальной ноте МИД Беларуси как «пренебрежительное и избирательное». Дмитрий Мирончик также назвал «безапелляционной попыткой» заявления Французской стороны о соответствии действий правоохранительных органов правилам международной этики в спорте и нормам поведения страны, принимающей у себя Чемпионат мира по хоккею.

Представитель белорусского МИД подчеркнул, что, поскольку досмотр не выявил каких-либо запрещенных препаратов у белорусских спортсменов, проверка доказала свою безосновательность, тем более в публичной форме и при демонстративном присутствии средств силового воздействия.

Вечером 3 мая на парижском вокзале Монпарнас таможенные службы Франции провели досмотр белорусских хоккеистов по запросу прокуратуры Парижа. Французская сторона настаивает на том, что досмотр спортсменов проходил в соответствии с правилами, а полиция прибыла к поезду для обеспечения безопасности белорусской сборной, сообщают информагентства.

Метки (тэги)
Показать больше