Новости
Тенденции

МИД о Буром: таких преступников оправдать невозможно, а героизировать — недопустимо

Министерство иностранных дел Беларуси приняло к сведению документ, размещённый на сайте Института национальной памяти Польши, в котором говорится о неимении юридической силы опубликованного ранее заявления в отношении Ромуальда Райса. Так пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз ответил на вопрос БЕЛТА, можно ли относиться к этому как к пояснениям, которых требовал Минск.

В МИД отметили, что Варшавой чётко обозначен статус публикации как «позиции» польского института, кстати, государственного. И в этой позиции конкретно говорится, что у заявления от 11.03.19 нет юридической силы. 

«Воспринимаем упомянутую информацию как официальную декларацию отсутствия у польской стороны намерений пересмотреть выводы следствия комиссии Института национальной памяти от 2005 года», — говорится в сообщении МИД.

Представитель ведомства напомнил, что комиссия в сделанных выводах чётко обозначила наличие признаков геноцида в действиях Бурого.

В МИД выразили твёрдое убеждение, что оправдание преступников наподобие Ромуальда Райса невозможно, а героизация их недопустима. 

Ромуальд Райс по кличке Бурый
Фото: wikipedia.org
На фото: Ромуальд Райс

Напомним, всё началось с того, что 11 марта польский Институт национальной памяти опубликовал заявление о невиновности Ромуальда Райса (по кличке Бурый), отряд которого в 1946 году сжёг пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Погибли тогда 79 человек.

Исследователи института памяти назвали ошибочными и «не соответствующими фактам» сделанные в 2005 году выводы, когда следователи из института признали действия «Бурого» геноцидом по отношению к православным белорусам.

Для разъяснений по поводу оправдания Райса в Министерство иностранных дел РБ был вызван глава польского диппредставительства в нашей стране.

Позже прокурор Анджей Позорски, руководитель следственного отдела ИНП, в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что сделанное о Буром заявление не имеет юридической силы.

21 марта ИНП Польши опубликовал официальное заявление о публикации от 11 марта. В Институте констатировали, что, хотя исследователи и оспаривают выводы следствия, сделанные почти 15 лет назад, их работа юридической силой не обладает, и их пересматривать никто не будет.

Читайте также:

Метки (тэги)