Новости

МИД России и ООН раскритиковали расследование трагедии 2 мая в Одессе

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине считает неэффективным расследование украинскими правоохранителями трагических событий в Одессе, где 2 мая 2014 года из-за столкновений с радикалами погибли 48 человек, сообщила в четверг глава миссии Фиона Фрейзер.Траурные мероприятия проходят в четверг в Одессе по случаю пятой годовщины трагедии. С самого утра одесситы и гости города несут цветы, венки и лампадки к Дому профсоюзов на Куликовом поле.

«Расследование полиции относительно массовых беспорядков было избирательным и предвзятым», — цитирует Фрейзер агентство «Украинские новости«. По ее словам, пять из шести убийств в центре Одессы 2 мая 2014 года до сих пор не расследованы. Также не расследована гибель 42 человек во время пожара в Доме профсоюзов.»Неэффективность расследования и отсутствие ответственности отображает несовершенство правосудия Украины», — сказала глава мониторинговой миссии ООН. Она добавила, что ряд активистов систематически срывают судебные заседания по делу о трагедии 2 мая.

Поджог Дома профсоюзов

После смены власти на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными ультрас из Харькова и Одессы, а также радикалами Евромайдана — с другой.Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек пострадали.

В Киеве упорно тормозят расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе, несмотря на призывы международных организаций, сообщили в российском МИД.»Эта леденящая душу трагедия, которая потрясла весь цивилизованный мир, стала следствием политики украинских националистических сил, дорвавшихся до власти в результате государственного переворота», — подчеркнули в ведомстве.

В МИД напомнили, что зачинщики и исполнители все еще не найдены.

«Особо циничным выглядит тот факт, что украинские правоохранительные органы продолжают преследовать тех, кому тогда удалось спастись от фашиствующих молодчиков«, — заявили в МИД .

В ведомстве также отметили, что молчание хранят и «западные кураторы Киева», так как им «невыгодно признать, что под их опекой у руля страны стоят силы, у которых руки по локоть в крови».МИД выразил надежду, что на Украине все-таки создадут условия, при которых власти найдут в себе силы провести «объективное и беспристрастное расследование», а причастные к этим событиям понесут «заслуженное наказание».

РИА Новости

Вам также может быть интересно:


Метки (тэги)
Показать больше