Новости

В МИД спрогнозировали будущее отношений Беларуси и ЕС после выборов

Сегодня, 26 июня 2020 года, Министр иностранных дел Владимир Макей предположил как в дальнейшем будут развиваться взаимоотношения Беларуси и Европейского союза, и других участников международного процесса после выборов президента. Об этом Макай рассказал на встрече с представителями СМИ.

Мекей пояснил, что действиями на улицах ситуацию в стране изменить не удастся.


«Я убежден, и вряд ли вы сможете оспорить, что за последние 4-5 лет после того, как начали восстанавливаться отношения с ЕС, другими западными странами, мы достигли большего, чем за предыдущие 16 лет санкций. И сейчас, когда мы реально начали работать над диверсификацией внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, развитие событий по нежелательному сценарию поставило бы точку на этой сфере. Это никому не нужно, невыгодно», – рассказал Владимир Макей.


По мнению Макея МИД Беларуси ведёт тесное сотрудничество с ЕС. Он рассказал, что в ЕС высказали ряд опасений по поводу проходящей в стране избирательной компании.


«Мы (высказываем) свой официальный взгляд на развитие событий. Я их прошу только об одном: чтобы анализируя ситуацию в Беларуси, они делали выводы на основании объективного анализа и после этого вносили предложения в свои столицы», – отметил глава МИД.


Макей также предостерег от проведения параллелей сегодняшней ситуации с событиями 2010 года.


«Заверяю вас, что режим силен, спокоен и мы уверены, что ситуация будет под контролем. Я понимаю, что после этого будет шквал критики лично в мой адрес, и я буду в очередной раз включен в список «врагов прогрессивного человечества», но тем не менее. Если случатся нежелательные события, которые отбросят нас в 2010 год, то третьей оттепели не будет. Восстановление нормальных отношений с другими странами займет намного больше времени, чем после 2010 года», – уверен министр.


Макей рассказал, что Беларусь заинтересована в развитии конструктивных взаимоотношений с другими странами. Министр высказал надежду, что в этом же заинтересовано и общество.


«Это позволит нам и после выборов намного быстрее двигаться в различных сферах и областях, в совершенствовании законодательства, политической системы», – сказал глава МИД Беларуси.


Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть