Новости

Макей рассказал о перспективах поставок нефти из Казахстана

Беларусь заинтересована в том, чтобы получать казахстанскую нефть. Об этом говорится в статье главы белорусской дипломатии Владимира Макея, посвящённой двустороннему стратегическому партнёрству и в рамках Евразийского пространства и опубликованной в журнале «Вестник дипломатии» Казахстана.

Поскольку в настоящее время под пристальным вниманием белорусской стороны — вопрос диверсификации поставок чёрного золота и нефтепродуктов, наша страна заинтересована в поставках с территории Казахстана и чистой нефти, и мазута, вакуумного газойля и других продуктов нефтепереработки.

Сейчас между «Белнефтехимом» и казахстанским Минэнерго ведётся активная работа над проектом соответствующего соглашения. В МИД Беларуси надеются, что заключение данного документа будет являться значимой составляющей наполнения договорённостей между двумя государствами конкретным содержанием.

В договорно-правовой базе двустороннего белорусско-казахстанского взаимодействия — около 80 соглашений.

В Казахстане работают промпредприятия по сборке комбайнов, тракторов, прицепной и навесной сельхозтехники, грузовых авто, созданные компаниями Беларуси в сотрудничестве с партнёрами в Казахстане. Также, по словам министра иностранных дел, наша страна не против расширить линейку продукции и увеличить объёмы производства совместных предприятий по сборке, а также повысить уровень локализации выпускаемой ими техники.

Как передаёт Sputnik со ссылкой на МИД Казахстана, в своей статье Владимир Макей подчеркнул о готовности республики рассмотреть образование новых совместных с казахстанской стороной производств.

Напомним, в июне в Министерстве энергетики Казахстана заявили, что страна готова поставлять нефть и нефтепродукты в Беларусь, но при одном условии: после того, как будет подписано соглашение, запрещающее реэкспорт казахстанских нефтепродуктов.

Читайте также:

Метки (тэги)