Новости

Милиция задержала активистов на Октябрьской площади в Минске

Несколько активистов задержаны на Октябрьской площади в Минске. Туда они пришли для участия в акции, посвящённой 101-й годовщине провозглашения БНР, о которой было объявлено заранее.  

Как пишет TUT.BY, среди задержанных — это сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, глава ОГП Николай Козлов. Их взяли после дачи комментариев ими представителям СМИ.  

Как уточняет корреспондент портала, задерживают всех, кто, по мнению милиции, подозрителен, другими словами, кто намеренно пришёл для участия в акции.

Кроме того, задержана и активистка Елена Толстая, приковавшая себя цепью к столбу на Октябрьской площади. «Радыё Свабода» женщина пояснила, что таким образом ответила на задержания 24 марта — «День Воли — в неволе». Правоохранители «перекусили» цепь специальным инструментом. Задержали активистку меньше чем через 10 минут после начала акции.

Задерживали и при выходе из столичного метро. Так, люди в штатском задержали парня в красно-бело-красном шарфе.

В общем количество задержанных на подходе к Октябрьской и на самой площади — 8-10 человек.

По информации Sputnik, прошли сегодня и задержания Лявона Вольского, Дмитрия Войтюшкевича, Игоря Ворошкевича и Павла Аракеляна, в планах которых было организовать на Комсомольской улице «музыкальный джем». Все музыканты были доставлены в Центральный РУВД.

Напомним, о планах провести несакционированную акцию в понедельник, 25 марта, в начале прошлой недели журналистам рассказали лидеры правоцентристской коалиции и БСДП (Грамада). Тогда он сообщили, что в день провозглашения независимости БНР намерены пройти с флагом и цветами по Октябрьской площади к Володарского, 9, где в далёком 1918 году и была провозглашена БНР.

Также отметим, что в выходные, 23 и 24 числа, в Минске и Гродно состоялись концерты, приуроченные ко Дню Волю.

Напомним, что в прошлом году 100-летие образования БНР или так называемый День Воли отмечали 25 марта в центре столицы.

Читайте также:

Метки (тэги)