Новости

Минэкономики: IT-сектор должен расти на 7-10% в год

Белорусский IT- сектор должен  расти на 7-10% в год. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал первый замминистра экономики Дмитрий Крутой.

Такого же прироста Минэкономики ждёт от транспортно-логистического сектора. Традиционные отрасли белорусской экономики должны ежегодно расти на 3-4%.

По словам замминистра,  с  2021-го по 2025 год ВВП Беларуси должен расти на 6-7%. Это позволит к концу 2025 года обеспечить ВВП Беларуси не менее $100 млрд в эквиваленте, сообщает БЕЛТА.

Ранее, представляя в парламенте декрет № 8 о развитии цифровой экономики, первый вице-премьер Василий Матюшевский заявил, что средний программист в ПВТ платит в абсолютном выражении в несколько раз больше налогов, чем средний белорус:

«Свои высокие зарплаты программисты зарабатывают, причем зарабатывают своим интеллектом, зарабатывают в основном на Западе и в условиях жесткой конкуренции».

Василий Матюшевский также напомнил, что валютная выручка резидентов ПВТ за пять месяцев выросла на 30%. В прошлом году валютная выручка ПВТ составила рекордные 1,3 млрд долларов.  Выручка парка может вырасти до 10−15 млрд долларов, но для этого там должно работать  300 тысяч программистов вместо нынешних 30 тысяч, сообщает Ольга Лойко / TUT.BY.

В мае ВВП Беларуси вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,7% и достиг 44 898,2 млн. рублей. По итогам четырёх месяцев текущего года прирост ВВП составил 4,8%, сообщает Select.by.

Изображение на обложке: https://thegrcinstitute.org/

Вам также будет интересно:

«Не понимаю, а что лопнет?». Как Матюшевский растолковал депутатам. зачем нам ИТ-страна

Свыше 100 новых резидентов зарегистрировались в ПВТ за 5 месяцев

Декрет о развитии цифровой экономики вступил в силу (видео)

Метки (тэги)
Показать больше