Новости
Тенденции

Минфин: Беларусь хочет вдвое сократить долговую нагрузку

К 2025 году Беларусь должна вдвое сократить долговую нагрузку. Об этом рассказал замминистра финансов Андрей Белковец.

Представитель Минфина считает, что Беларусь вряд ли сможет существенно снизить госдолг в абсолютной сумме,  однако возможно вдвое сократить отношение госдолга к ВВП.

Для начала Минфин  хочет стабилизировать внешний госдолг. Снижать сумму госдолга начнут после завершения финансирования крупных проектов, таких, как строительство БелАЭС. К 2025 году госдолг должен стабилизироваться на уровне 20% ВВП.

Снижению уровня госдолга поможет отказ Минфина от привлечения суверенных заимствований для реализации коммерческих проектов. Финансировать коммерческие проекты в Беларуси будут только через банки. Минфин в крайних случаях будет помогать банкам с дешёвым фондированием, но не будет брать на себя кредитные риски.

По словам замминистра, Минфин будет сотрудничать в кредитной сфере только с международными финансовыми организациями. Ведомство также установит лимиты по потенциальному принятию кредитных рисков.

По состоянию на 1 декабря 2918 года совокупный госдолг Беларуси составил эквивалент 45,6 млрд  рублей или 41,1% ВВП. С начала года госдолг вырос на 8,1%.

Ранее Президент Беларуси поручил к 2025 году вдвое снизить долговую нагрузку. ВВП Беларуси к 2025 году должен удвоиться и достичь отметки в 100 млрд долларов, сообщает «Интерфакс-Запад».

Читайте также:

Метки (тэги)