Минфин сообщил об изменениях по НДС при ввозе в Беларусь лекарств
Новости

Минфин сообщил об изменениях по НДС при ввозе в Беларусь лекарств

В Министерстве финансов РБ сообщили о принятых изменениях по НДС при ввозе лекарств в Беларусь. Так, по словам главы ведомства, Юрия Селиверстова, лекарства с 1 января 2021 года будут облагаться НДС в размере 10%.

В законопроекте предлагается отменить освобождение от НДС, ввозимых или реализуемых лекарственных средств и медицинских изделий. Законодатели решили применить российский опыт. И установить для лекарственных средств с 1 января 2021 года ставки НДС в размере 10%.

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов прокомментировал законопроект «Об изменении Налогового кодекса». Он заверил, что принимаемые по НДС изменения при ввозе лекарств никоим образом не создадут сложностей с обеспечением больниц.

«Вопросы обеспечения лекарствами стационаров, а также льготных категорий граждан будут решены через увеличение бюджетных ассигнований на эти цели. То есть тех, кто получает лекарства бесплатно или ему их должны выдать в больнице, это никак не коснется», — цитирует Селиверстова БЕЛТА.

По мнению Минфина, НДС поможет обеспечить косвенный контроль за стоимостью импортных препаратов. Кроме того, считается, что применение НДС поможет создать условия для снижения цены. Впрочем, власти уже пообещали, что необоснованный рост цен сдержат за счет усиления контроля.

Между тем, как стало известно, предусматривается и сокращение перечня продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10%. Это означает, что в списке сохранят только социально значимые товары. То есть те, которые входят в состав потребительской корзины для семьи из четырех человек. При этом, все дорогостоящие позиции из перечня исключат.

Кроме того, отмечается, что все дополнительные поступления от НДС направят на борьбу с коронавирусом.

Back to top button