Новости

Минфин завершает переговоры с Банком развития Китая по выделению кредита

Переговоры Министерства финансов Беларуси и Банка развития Китая по кредиту на 3,5 млрд юаней подходят к концу. Такую информацию во вторник на конференции Fitch Ratings «Беларусь в 2019 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору» озвучил замглавы финансового ведомства Андрей Белковец.

Он сообщил, что в планах белорусской стороны — взять $0,6 млрд на внешнем рынке в нынешнем году вне облигаций. Сначала, как отметил представитель Минфина, Минск рассчитывал на кредит России, однако на данный момент этот вопрос немного откладывается.

«В качестве альтернативы нашли вариант с китайскими кредиторами, сегодня завершаем переговоры и заместим кредит РФ кредитом со стороны наших китайских партнёров», — цитирует замминистра БЕЛТА.

Объём платежей по внешнему госдолгу в этом году в целом составит приблизительно $3,2 млрд. Белковец пояснил, что эта цифра является плановой, она может быть и меньше. На обслуживание внешнего госдолга уйдёт $1,1 млрд, $2,1 млрд — на его погашение. Затраты на обслуживание будут покрываться за счёт валютных доходов бюджета.

О том, что до конца 2019 года Беларусь планирует получить от Банка развития кредит на 3,5 млрд юаней (в пересчёте на доллары — более $500 млн), ранее рассказал глава Минфина Максим Ермолович.

Читайте также:

Метки (тэги)