Новости

Мининформ с 1 октября приостанавливает выпуск сетевого издания TUT.BY

Мининформ с 1 октября и по 30 декабря отзывает статус сетевого издания у портала TUT.BY. Соответствующий приказ от 29 сентября подписал глава ведомства Игорь Луцкий.

Напомним, что статус СМИ TUT.BY получил лишь в январе 2019 года. Ранее же, то есть с момента основания в 2000-м, портал работал без этого статуса.

Мининформ уточняет, что выпуск средства массовой информации могут приостановить на срок до трёх месяцев согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 50 Закона о СМИ. Но только решением органа госуправления в сфере массовой информации. И в случае, если он предъявил в суд иск о прекращении выпуска СМИ.

Ранее министерство направило исковое заявление в Экономический суд Минска. Определением от 25 сентября суд иск принял и возбудил производство по делу.

Мининформ поясняет, что TUT.BY публиковал информацию, распространение которой запрещено. В период с 7 августа по 15 сентября 2020 года порталу вынесли четыре письменных предупреждения из-за нарушения ст. 4 и ст. 49 Закона о СМИ. Но ни одно из этих предупреждений издание не обжаловало в суде.

Главный редактор TUT.BY Марина Золотова в беседе с РИА Новости заявила о том, что решение ведомства предварительное.


«Решение о приостановлении выпуска принято из-за того, что есть иск в суд. Основные наши действия будут направлены на суд, который состоится 8 октября», — сказала главред.


Золотова подчеркнула о том, что окончательное решение о лишении/нелишении портала статуса СМИ суд примет 8 октября. То есть уже на следующей неделе.

Back to top button