Министр ЕЭК: Россельхознадзор неправомерно ограничил поставки белорусского молока |
Новости

Министр ЕЭК: Россельхознадзор неправомерно ограничил поставки белорусского молока

Россельхознадзор неправильно применил стандарты при обосновании запретов на белорусское молоко. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко.

С 16 июля этого года Россельхознадзор временно ограничил поставки белорусского молока. Поводом стало обнаружение нитратов в питьевом молоке.

При обнаружении нитратов   Россельхознадзор использовал межгосударственный стандарт ГОСТ 32257-2013 «Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов», который включён в перечень стандартов к техрегламенту на молоко.

Но ограничения на белорусское молоко Россельхознадзор ввёл в связи с другим союзным техрегламентом: «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Этот стандарт запрещает применение нитрата натрия (Е251) и нитрата калия (Е252) при производстве молока.

В ЕЭК обратили внимание на то, что указанный стандарт относится к производству молока и его нельзя применять к готовой молочной продукции, сообщает БЕЛТА.

Ранее мы писали о том, что Беларуси и России удалось согласовать балансы поставок мяса и молочной продукции.

Вам также будет интересно:

На одного жителя Беларуси производят в разы больше мяса и молока, чем на жителя Росссии и Казахстана

А у вас молоко убежало

Россия посоветовала Беларуси искать другие рынки сбыта молока



Метки (тэги)
Показать больше