Новости

Министр финансов назвал три пути снижения госдолга Беларуси

Беларусь может сгладить пиковые выплаты по госдолгу тремя путями. Об этом министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявил в эфире телеканала СТВ.

Во-первых, Беларусь должна выйти на новые рынки заимствований. Доход от новых рынков займов поможет погасить четверть суммы госдолга, а оставшиеся 75% госдолга Беларусь рефинансирует.

Во-вторых, Беларуси необходимо улучшить профиль самого долга.  Это означает, что Беларусь должна привлекать финансовые ресурсы по более выгодным условиям и ставкам. В настоящее время Минфин ищет рынки, на которых ставки даже ниже, чем на рынке евробондов в прошлом и нынешнем году.

В-третьих, Беларуси нужна стратегия, которая позволит финансировать работу предприятий без долгов.  Предприятия должны сами находить деньги на финансирование своих проектов, не рассчитывая на то, что государство будет основным заёмщиком по связанным кредитам..

К 2025 году Беларусь должна выплатить 23,5 миллиарда долларов госдолга. По состоянию на 1 августа внешний государственный долг составил 16,5 миллиарда долларов. В 2017 году внешний госдолг Беларуси вырос на 22%,  сообщает Sputnik.

Вам также будет интересно:

С начала года госдолг Беларуси вырос более чем на 290 млн рублей

Румас о бюджете на 2019 год: мы не можем тратить больше, чем зарабатываем

Лукашенко: госдолг Беларуси растёт быстрее, чем экономика

Метки (тэги)
Показать больше