Новости

Минэкономики: рост ВВП в 2019 году прогнозируется на уровне 4,1%

По целевому сценарию развития экономики, прогнозируемый рост ВВП Беларуси в следующем году — на уровне 4,1%. Об этом в среду рассказал замглавы Минэкономики Александр Червяков на расширенном заседании Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам.

При подготовке проекта прогноза социального и экономического развития республики на 2019-й в расчёт бралась нынешняя ситуация внутри государства, внешние условия (имеются в виду темпы экономического роста главных торговых партнёров) в России и европейской зоне. Также учитывались темпы роста мировой экономики, обменный курс российского рубля, цены на конъюнктурные товары (нефть и нефтепродукты, калий, газ, металлы). Так, в будущем году нужно погасить валютный и внешний госдолг на сумму порядка $3,9 млрд.

Благодаря позитивной конъюнктуре на внешних рынках, эксперты прогнозируют в следующем году рост экспорта на 7,3%.

«Экспорт планируется нарастить на $3 млрд. При этом три четверти этого объёма будет сформировано увеличением физических объёмов, на четверть — ростом цен», — цитирует БЕЛТА представителя Минэкономики.

В конце июля на заседании Совмина, посвящённом итогам работы экономики страны в I полугодии и  мерам по осуществлению поставленных задач на текущий год, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что ВВП Беларуси растёт быстрее, чем прогнозировалось, идёт выполнение всех самых важных показателей социально-экономического развития.

Темп роста ВВП за первые шесть месяцев — 104,5%, прогнозировалось же меньше — 102,8%. Во всех регионах растут валовой региональный продукт и производительность труда.

Ранее, напомним, Президент Александр Лукашенко поставил задачу достигнуть в следующей пятилетке ВВП в $100 млрд. Заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко назвал это поручение очень-очень сложным, но не таким уж и фантастическим.

По итогам 2017 года ВВП Беларуси составил $54,4 млрд. Как заявил заместитель главы Нацбанка Сергей Калечиц, из-за долларизации Беларусь ежегодно теряет 2-3% ВВП.

Вам также будет интересно:

ВВП Беларуси растёт быстрее, чем прогнозировалось — Кобяков

Нацбанк: от долларизации Беларусь ежегодно теряет 2-3% ВВП

Лукашенко поставил задачу достигнуть в следующей пятилетке ВВП в $100 млрд

Метки (тэги)
Показать больше