Новости

Минюст отказал в госрегистрации политической партии «Союз»

Министерство юстиции приняло решение об отказе в государственной регистрации политической партии «Союз». Об этом сегодня, 3 мая, сообщила пресс-службе Минюста.

Как отмечается, в ведомстве после изучения представленных для регистрации политической партии документов, нашли нарушения. В частности, они касаются порядка создания партии.

«В ходе изучения представленных для государственной регистрации документов установлено, что учредителями был нарушен установленный порядок создания политической партии, а также представлен недействительный документ», — говорится в релизе.

При проверке сведений об учредителях партии в Минюсте выявили несоответствие представленных данных действительной информации. Отмечается, что из 1023 учредителей:

«В отношении 26 лиц установили, что лица с указанными в списке персональными данными отсутствуют. Таким образом, представленные документы не подтверждают наличие у политической партии «Союз» не менее 1000 учредителей».

Кроме того, в документах присутствуют недостоверные данные, касающиеся места жительства некоторых людей. А также есть факты отсутствия некоторых предусмотренных законом сведений. Поэтому в Минюсте приняли решение о невозможности признать список учредителей партии действительным документом для государственной регистрации.

Еще одним зафиксированным нарушением стал факт, что одним из учредителей партии выступил человек, не являющийся гражданином Беларуси. Что также «свидетельствует о нарушении установленного порядка создания политической партии». Помимо этого, как уточнили в ведомстве, «при создании партии» допустили и другие нарушения».

Согласно статье 17 Закона «О политических партиях» все вышеуказанные нарушения являются основанием для отказа в государственной регистрации политической партии. Тем не менее в Минюсте сообщили, что их решение можно обжаловать в Верховном суде РБ.

Напомним, политическая партия «Союз» должна была представлять союзное направление. А также выступать за белорусско-российскую интеграцию.

Back to top button