Минкульт об охране бело-красно-белого флага: это вопрос не нашей компетенции |
Новости

Минкульт об охране бело-красно-белого флага: это вопрос не нашей компетенции

В Министерстве культуры полагают, что ведомство не должно заниматься вопросом охраны и использования бело-красно-белого флага. На отправленный в Минкульт законопроект там по сути ответили, что это вопрос не их компетенции.

«Калі казаць коратка, то адказ можна звесці да аднаго сказу: гэта пытанне не нашай кампетэнцыі», — рассказала «Радыё Свабода» депутат Анна Канопацкая.

Авторы законопроекта обратились в министерство, так как в документе есть вопрос о внесении бело-красно-белого флага в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси. Авторы были уверены, что этим как раз и занимается Минкульт.

Депутат отметила, что письмо Минкульта не выражает какого-либо отношения к предложенному законопроекту. В дальнейшем Канопацкая намерена обращаться в другие ведомства, а в какие именно — такое решение она будет принимать уже вместе с коллегой Аленой Анисим.

Напомним, законопроект о бело-красно-белом флаге был подготовлен и презентован ещё в мае Анной Канопацкой, оргкомитетом по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и общественными активистами. Главное предложение заключается в том, чтобы уравнять бело-красно-белый флаг с государственным красно-зелёным флагом.

В прошлом году лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич предложил властям легализовать в Беларуси бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», другими словами, сделать их историко-культурной ценностью и позволить его свободное использование.

В этом году на акции 25 марта в честь празднования 100-летия БНР власти официально разрешили использовать бело-красно-белый флаг.

Бело-красно-белый флаг являлся официальным флагом БНР (Белорусская народная республика), однако в современной Беларуси это — незарегистрированная символика. За её использование на митингах и даже концертах можно получить штраф. 

Вам также будет интересно:

Спрос рождает предложение, или Почему производители стали использовать «свядомый» дизайн

Концерт, митинг и хапун. Каким был День Воли-2018 и какую реакцию вызвал

День Воли белорусской оппозиции, из Героя Украины — в террористы, новая мишень Трампа и напутствия Лукашенко

Метки (тэги)
Показать больше