Новости

Минобороны РФ прокомментировало инцидент с упавшим американским БПЛА над Черным морем

Военный беспилотный летательный аппарат MQ-9 США нарушил границы района режима использования воздушного пространства над Черным морем, поэтому на перехват были отправлены российские истребители, заявили в Минобороны РФ.

Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства во вторник, 14 марта в экстренном заявлении. 

Как уточнили в российском военном ведомстве американский БПЛА MQ-9 был зафиксирован утром 14 марта над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова средствами контроля воздушного пространства ВКС России. Беспилотник США летел в направлении государственной границы РФ с выключенными транспондерами.

«С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью», — сообщили в МО РФ.

В военном ведомстве уточнили, что российские истребители не применяли по отношению к беспилотнику бортовое вооружение. В контакт с БПЛА MQ-9 они также не вступали. После его падения истребители благополучно вернулись на аэропорт базирования в Крыму. 

Ранее европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) заявило, что над Черным морем во вторник, 14 марта российский истребитель Су-27 столкнулся с американским беспилотником MQ-9 Reaper, когда он совершал обычный полет в международном воздушном пространстве. Беспилотник упал в результате якобы «небезопасных маневров» российского самолета. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button