Новости

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Минска в 1944-м

Минобороны РФ рассекретило часть документов, в которых рассказывается об освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Хранятся они в центральном архиве оборонного ведомства.

Как сообщается на официальном сайте министерства, документы опубликовали к 75-летию освобождения белорусского города от гитлеровцев.

Рассекреченные исторические документы — приказы, донесения, директивы, наградные документы, газетные материалы — доступны на интернет-портале ведомства в специально созданном разделе «Из Минска виделся Берлин».  

Так, из документов можно узнать о малоизвестных эпизодах и героизме офицеров и бойцов красноармейцев наступательной операции ВОВ «Багратион», которая считается одной из самых крупных и решительных.

Говорится в документах об освобождении Минска ранее определённых сроков, что в свою очередь стало возможным благодаря тщательной подготовке к Минской операции и проведению массированных авиаударов по ключевым позициям противника.

Отмечается в исторических документах и о реакции жителей белорусской столицы на появление в городе воинов-освободителей.  

«Колонны танков, проходя по городу, забрасывали цветами, так что были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины…» — приводит отрывок из текста документа Минобороны.

Минск освободили 3 июля 1944-го, однако вокруг города ещё оставались разрозненные гитлеровские части, представляющие угрозу и пытающиеся продвигаться на запад, в том числе к Минску. Последние вражеские попытки контратаки наши солдаты успешно отбили в ночь на 6-е число. Несколько тысяч гитлеровских захватчиков были взяты в плен.

Читайте также:

Метки (тэги)