Новости

Минприроды: аккумуляторный завод под Брестом не нанесёт э ущерба экологии

Аккумуляторный завод под Брестом отнесен к наименее опасной категории  с точки зрения выбросов в воздух. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявила первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

По словам замминистра, завод не нанесёт экологического ущерба при условии надлежащей эксплуатации:

«При надлежащей эксплуатации завода экологического ущерба он наносить не будет. На нем не предусмотрено литейного производства, как очень многие говорят. Соответственно, не будет плавильных процессов, которые связаны с действительно опасным производством. Данный объект отнесен к пятой категории: с точки зрения выбросов в воздух, наименее опасной категории».

По словам директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Николая Михальчука, в  500-метровой зоне вокруг завода установят 22 пункта наблюдения. Экологи будут отслеживать  фоновое содержание тяжёлых металлов в почве, растениях и воздухе Данные экологического состояния вблизи завода будут размещать в открытом доступе.

Жители Бреста, нескольких соседних деревень и садовых товариществ обеспокоены строительством аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест». Противники строительства сомневаются в выводах экспертизы и опасаются, что завод будет негативно влиять на окружающую среду.

22 февраля противники строительства направили в Администрацию Президента обращение с просьбой приостановить строительство объекта. Также в Бресте прошло несколько акций протеста против строительства аккумуляторного завода, сообщает TUT.BY.

Изображение на обложке: http://ria-express.com/

Вам также будет интересно:

В центре Бреста хотят провести митинг и марш «против свинца»

МЧС: пожар в Чернобыле не повлиял на радиационный фон в Беларуси

Суд отклонил иск противников строительства аккумуляторного завода под Брестом

Метки (тэги)
Показать больше