Новости

Минприроды поддерживает строительство мусоросжигательного завода под Минском

Появление под Минском мусоросжигательного завода не должно повлиять на экологическую ситуацию в регионе. С таким заявлением во вторник на пресс-конференции выступил замглавы Минприроды Александр Корбут.

Замминистра уточнил, что строительство завода ведомство поддерживает с экологической точки зрения. В Вене, к примеру, мусоросжигательный завод находится в центре города, и «никакого запаха, никаких экологических вопросов нет».

В мире сегодня на утилизацию идёт лишь около 25% отходов, большую же часть — 50-55% — сжигают. И Беларусь, как отметил спикер, также намерена идти по этому пути.

Замминистра подчеркнул, что строительство завода будет вестись в соответствии со всеми экологическими требованиями. Сейчас же перед белорусской стороной стоит задача по выбору технологии, соответствующей мировым стандартам.

«Экономить на выбросах нельзя», — передаёт слова представителя Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Sputnik.

Строить мусоросжигательный завод могут начать уже в 2019-м, завершатся же строительные работы, как планируется, до 2021 года. Сейчас объявлен тендер на возведение объекта.

Отметим, что проблема переработки мусора появилась в Минске в связи с большим объёмом отходов и нехватки полигонов для их захоронения. Решить проблему власти хотят за счёт строительства мусоросжигательного завода.

По предварительным данным, проект возведения такого предприятия оценён в 300 млн евро. Предполагается, что в год завод сможет утилизировать до 500 тыс. т мусора. При этом он будет вырабатывать тепловую и электрическую энергию.

Читайте также:

Метки (тэги)