Новости

Минсельхозпрод Беларуси рассказал, почему в Беларуси заметно подорожали овощи

Причину подорожания овощей в Беларуси раскрыли в Минсельхозпроде. Об этом рассказала заместитель министра Алла Ломакина.

В первые несколько месяцев в стране заметно подскочили в цене овощи. Так, например, картофель подорожал на 21%, а морковь на 26%. Заметно дороже стали свекла (25%) и капуста (15%).

Как пояснили в ведомстве, стоимость овощей растет потому, что на их цены накладываются затраты по хранению. Вместе с тем постепенно, но все же увеличивается стоимость энергоресурсов, необходимых для этого. Плюс ко всему в процессе хранения идет потеря продукции. В то же время, у государства нет средств на то, чтобы можно было выкупать у сельскохозпредприятий их продукцию. Кроме того, отсутствие больших овощных хранилищ также играет свою роль. Даже если государство и выкупит сельхозпродукцию, ее попросту негде хранить.

Кроме того, в Минсельхозпроде полагают, что:

«У нас нет четкого алгоритма взаимодействия с сельскохозяйственными предприятиями, к этим стабилизационным фондам получается слегка формальное отношение, а у торговых объектов нет обязательства покупать овощи, которые закладываются. Поэтому они выкупаются не в том объеме, в котором мы их храним. Получается, что сельхозпредприятиям и не дают продать их вовремя, но и не работают с ними системно», — цитирует слова замминистра TUT.BY.

Впрочем, в ведомстве заверили, что они сейчас пытаются найти пути решения.

Back to top button