Новости

Минск будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь от «грязной» российской нефти

Белорусская сторона будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за «грязной» российской нефти в «Дружбе». Такое заявление перед журналистами в пятницу сделал заместитель премьер-министра республики Игорь Ляшенко.

Он рассказал, что представители Минска и Москвы обсудили, что компенсации здесь двух видов: прямые потери предприятий (выход из строя оборудования) и косвенные (недополученная выручка от транзита нефти и недополучаемая выручка от собственного экспорта).

Что касается прямых потерь, то, по словам вице-премьера, российская сторона заверила в возмещении представленных документированных расходов.

Говоря о косвенных потерях, Ляшенко подчеркнул, что этот блок вопросов ещё будет рассматриваться сторонами.

«Эта часть вопросов ещё будет обсуждаться нами с российской стороной, вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил создать рабочую группу из экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения», — цитирует заместителя премьер-министра БЕЛТА.

Далее отработка этих вопросов будет вестись и на уровне вице-премьеров, и на более высоком.

Комментируя перед представителями СМИ вопрос о размере компенсации из-за плохой нефти из России, Игорь Ляшенко отметил, что об итоговой цифре ещё рано говорить. По его словам, только стоимость вышедшего из строя оборудования на Мозырском НПЗ оценивается в сумму порядка $30 млн в эквиваленте.

На следующей неделе нефтяную проблематику обсудят премьер-министры двух стран Сергей Румас и Дмитрий Медведев. Их встреча состоится в Москве.

Напомним, глава Минэнерго РФ Александр Новак, общаясь на этой неделе с журналистами, назвал сумму общего ущерба от «грязной» нефти в трубопроводе «Дружба» по его личной оценке не более чем в $100 млн.

А вот как подсчитало ранее издание «Ведомости», белорусская сторона может затребовать от России в качестве компенсации за некачественную нефть в «Дружбе» от $271,3 млн до $435,3 млн.

Минск же, как заявил Президент Александр Лукашенко, назовёт сумму ущерба от поставок плохой нефти после того, как будет проведена ревизия НПЗ. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше