Минск надеется на достижение совместимости ЕС и ЕАЭС — замглавы МИД |
Новости

Минск надеется на достижение совместимости ЕС и ЕАЭС — замглавы МИД

В Беларуси надеются, что Евразийскому и Европейскому экономическим союзам рано или поздно удастся добиться совместимости, сообщил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, — по информации Interfax.

«Беларусь изначально выступала и продолжает выступать за последовательное продвижение Евразийского процесса без его противопоставления другим интеграционным проектам, за открытый, полноформатный, равноправный диалог ЕАЭС с другими странами, международными организациями и международными интеграционными объединениями, включая ЕС, ОСЕАН, экономический пояс «Шелкового пути», а также формирование устойчивых механизмов такого диалога», — рассказал Замминистра МИД на конференции «ЕАЭС: значение, достижения, перспективы развития».

По мнению Кравченко в данный момент процессы несколько застопорились: 

«на фоне противоречий между Европейским союзом и Россией процесс установления институциональных связей между ЕАЭС и ЕС оказался проблематичным», — сообщил он.

Главной проблемой сотрудничества ЕАЭС и ЕС является недоверие между сторонами.

«Присутствует элемент настороженности, в основном со стороны тех, кто убежден, что ЕАЭС это некий про российский геополитический клуб или попытка восстановления Советского союза», — заметил Олег Кравченко.

«Тем не менее рассчитываем, что рано или поздно удастся добиться совместимости в широком смысле слова между этими интеграционными моделями», — добавил заместитель министра МИД.

По мнению Кравченко только через выстраивание взаимодополняемости и интеграций можно избежать их противопоставления и не допустить появления на континенте нового разделения. У ЕС и ЕАЭС и так много общих проблем:

«точек соприкосновения и тем для взаимовыгодного сотрудничества предостаточно —  это экономика, энергетика, экология, транспорт и логистика, борьба с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью и ряд других тем», — добавил Кравченко

По мнению Олега Кравченко нужно не допустить разделения Европы и искать точки соприкосновения.

«Через гармонизацию технического регулирования и повышение совместимости цифровых рынков, упрощение таможенных процедур мы предотвратим формирование новых барьеров в регионе и создадим хороший фундамент для вывода нашего сотрудничества на качественно новый уровень», — сообщил Кравченко.

Вам также будет интересно:

Беларусь между ЕАЭС и ВТО

В 2020 году Беларусь хочет вступить в ВТО

Долгая дорога в ВТО

Метки (тэги)
Показать больше