Новости

Минск призывает ЕС к переговорам по Соглашению о партнёрстве

Минск призывает ЕС к переговорам по заключению Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве. С таким заявлением на прошедшей в субботу в Таллине конференции имени Леннарта Мери выступил замглавы МИД Беларуси Олег Кравченко.   

Отметим, что такие соглашения Евросоюз заключил со всеми государствами-соседями, кроме нашей республики.  

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, Кравченко, выступая в качестве панелиста на секции «Искусство баланса: выдержит ли Беларусь?» и отмечая участие нашей республики в ряде форматов стратегического взимодействия с РФ и региональных международных организаций на Евразийском пространстве, подверг сомнению тезис о балансировании, который предполагает равные объёмы сотрудничества либо образование контральянсов.

замглавы МИД РБ Олег Кравченко
Фото: МИД Беларуси
На фото: замглавы МИД РБ Олег Кравченко

В своём выступлении замминистра акцентировал, что Беларусь заинтересована полностью нормализовать отношения с ЕС, который для нашей страны — второй главный торговый партнёр.    

В сообщении указывается, что Олег Кравченко раскритиковал политизированное противопоставление ЕАЭС и ЕС, а также тенденции анализа позиции и интересов Беларуси и сравнимых стран региона исключительно через призму конфронтации Востока и Запада. В ходе дискуссии представитель Беларуси представил подходы нашей страны по некоторым актуальным международным вопросам, в том числе что касается нарастающей напряжённости в европейском регионе.   

Общаясь на прошлой неделе с журналистами на полях конференции высокого уровня в Брюсселе по случаю 10-летия Восточного партнёрства, глава белорусской дипломатии Владимир Макей заявил, что Беларусь и ЕС почти завершили работу над двусторонними соглашениями по упрощению визового режима и реадмиссии. На вопрос, успеют ли стороны заключить соглашения до того, как цены на шенген подскочат до €80, глава МИД ответил, что Беларусь и ЕС спокойно двигаются в этом направлении, а также заверил, что «мы обязательно успеем».

Отметим, что если так произойдёт, то стоимость визы будет составлять €35.

О том, что переговоры Беларуси и ЕС по соглашению о реадмиссии «более или менее» завершены, по окончании первого дня саммита Восточного партнёрства заявил Еврокомиссар Йоханнес Хан.

Читайте также:

Метки (тэги)