Новости

Минск согласовал с Москвой проект дорожной карты по урегулированию поставок нефти

Проект дорожной карты по урегулированию поставок нефти согласован между Минском и Москвой. Как рассказал журналистам в воскресенье заместитель премьер-министра республики Игорь Ляшенко, белорусская сторона уже приступила к его реализации.

«После переговоров между мной и российским вице-премьером Дмитрием Козаком, состоявшихся 16 мая в Москве, в соответствии с нашими договорённостями группа белорусских и российских специалистов обсудила и подготовила проект дорожной карты мероприятий по замещению на территории Беларуси российской нефти ненадлежащего качества», — передаёт слова вице-премьера БЕЛТА.

Он пояснил, что под реализацией мероприятий, заложенных в документе, понимается обеспечение сырьём белорусских НПЗ и возобновление транзитной транспортировки российской нефти в направлении стран ЕС.

Игорь Ляшенко назвал этот документ важным и требующим строгого выполнения всеми сторонами. Он отметил, что инициатива одобрить дорожную карту на уровне заместителей премьер-министров принадлежит именно ему. С белорусской стороны проект документа согласован, сейчас он направлен на подпись российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Ляшенко акцентировал, что Минск уже начал исполнение первых шагов дорожной карты.      

Кроме того, как сообщил белорусский вице-премьер, наша страна выступает с предложением к РФ в максимально короткие сроки увеличить объём поставки нефти на «Нафтан», «не увязывая данный шаг с выполнением других мероприятий».

Напомним, на следующей неделе нефтяная проблематика будет обсуждаться уже на уровне премьер-министров двух государств Сергея Румаса и Дмитрия Медведева. Их встреча состоится в Москве.

В понедельник, 20 мая, российско-белорусской рабочей группой, созданной специально для оценки фактических убытков из-за загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» и способов компенсации, должны быть представлены первые результаты.

Читайте также:

Метки (тэги)