Новости

Минские соглашения безальтернативны — Кучма

Минский формат переговоров по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины не имеет альтернативы. С таким заявлением перед журналистами выступил бывший украинский лидер Леонид Кучма, являющийся одним из подписантов минских соглашений.

Он подчеркнул, что перенос места встречи контактной группы может привести к негативным последствиям и доставить неудобства, в том числе и в финансовом плане.

«Когда мы говорим, необходимо думать о последствиях», — цитирует экс-президента ТАСС.

По мнению Кучмы, перенос переговорной площадки из Минска принесёт проблемы и для Киева, и для других сторон:

«Швейцария, Швеция, Финляндия — нейтральные страны. Мы там можем попробовать эти встречи. Но кто будет оформлять допуски туда представителей Донбасса?».

Что касается финансовой составляющей, Леонид Кучма подчеркнул, что смена площадки приведёт к более высоким материальным затратам, ведь некоторые участники встреч за свои деньги оплачивают себе дорогу в Минск.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в другую столицу. Причиной переноса дипломат назвал то, что Беларусь в ООН «хронически» голосует против любых идей и предложений Украины.

Напомним, что Беларусь стала одной из 13 стран, которые выступили против обсуждения на Генассамблее ООН вопроса о «Ситуации на временно оккупированных территориях Украины». Но этот пункт всё равно включили в повестку дня, так как проголосовали за это решение 68 государств.

Позже представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности в Донбассе Евгений Марчук, комментируя идею переноса переговорной площадки по Донбассу из Минска, заявил, этот шаг не повлияет на урегулирование конфликта на востоке Украины.

Как стало известно в пятницу, 28 сентября, Леонид Кучма заявил о принятии решения уйти в отставку с поста полномочного представителя Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Как пояснил сам экс-президент, такое «решение принял для себя давно».

Вам также будет интересно:

Кучма про Украину: мы высокими темпами движемся к территории, где не работают ни законы, ничто

Украина никогда не была полноценным государством – Кучма

Участие США в минском процессе только навредит ему – Кучма

Back to top button