Минский городской суд оставил приговор Федыничу и Комлику без изменений |
Новости

Минский городской суд оставил приговор Федыничу и Комлику без изменений

Минский городской суд рассмотрел жалобу на приговор руководителям профсоюза РЭП  Игорю Комлику и Геннадию Федыничу. Они осуждены за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, в итоге приговор первой судебной инстанции было решено оставить без изменений, — сообщает TUT.BY.

Руководители профсоюза в тексте апелляции просят приговор суда первой инстанции, отменить и прекратить уголовное дело против них. Они считают, что в судебном деле отсутствуют доказательства того, что на их счет в литовском банке поступили какие либо средства. Осужденные не довольны решением суда, по их мнению, суд неверно расспросил свидетелей обвинения и не принял во внимание свидетелей защиты.

Жалоба была рассмотрена тремя судьями Минского городского суда.

«Я уже в первом заседании заявлял, что я не доверяю нашей системе и судам, но, к сожалению, поменять вас не на кого, поэтому отводов у меня не будет», — ответил Игорь Комлик на вопрос об отводе кого-либо из судей.

Во время заседания, осужденные прямо заявили, что не согласны с приговором, в том же ключе выступила и защита осужденных.

Защита также добавила, что приговор воспринят международным сообществом как давление на независимые профсоюзы в стране, и нарушение прав человека в области свободы ассоциаций. Адвокат Комлика Людмила Казак обратила внимание суда, что к делу не приобщены оригиналы банковских выписок, которые бы указывали на получение подсудимыми каких либо средств насчет в литовском банке. Кроме того счет в копиях выписок указан в долларах, а главный свидетель обвинения Юхновец, которая сотрудничает с КГБ сообщает, перевозила суммы в евро.

«Обвинительный приговор является незаконным, необоснованным и подлежит отмене», — заявила адвокат.

Геннадий Федынич сообщил, что дело против его и руководителей профсоюзов РЭП политизированно, а само следствие и суд не раз нарушили нормы международного права.

В ответ на вышеизложенное прокурор Ольга Герасимович сообщила,что вина подсудимых Комлика и Федынича доказана, а уклонение от уплаты налогов имело место быть.

«Приговор суда является законным, обоснованным, справедливым, считаю, что его надо оставить в силе», — заявила прокурор Герасимович.

Минский городской суд, выслушав прения сторон, принял решение оставить приговор суда первой инстанции в силе.

«Приговор в отношении Федынича и Комлика оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения», — зачитал решение суда председатель судебного заседания Сергей Хрипач.

«Приговор с сегодняшнего дня вступает в силу, и подписывать документы, как руководитель я уже не смогу. Но это не значит, что я не буду работать. Профсоюз продолжит свою деятельность», — сообщил Федынич.

Напомним, что по версии следствия председатель Геннадий Федынич и главный бухгалтер Игорь Комлик, работая в Белорусском профсоюзе работников радиоэлектронной промышленности, незаконно открыли счет в литовском банке, куда от нерезидентов Беларуси в 2011 году поступили материальные средства в размере 140 000 евро и 18 000 долларов США.

Впоследствии данные суммы снимались представителями профсоюза со счета Комлика в Литве и поступали на территорию Беларуси, где отдавались Комлику. Благодаря схеме подсудимые не заплатили налогов в размере 22 тысячи деноминированных белорусских рублей.

В результате 24 августа суд Советского района Минска осудил Федынича и Комлика на 4 года домашней «химии» без конфискации имущества, но лишил права занимать ими административно-хозяйственные и организационно-распорядительные должности сроком на 5 лет. Также было принято решение взыскать с подсудимых Федынича и Комлика 47 746 деноминированных белорусских рублей и государственную пошлину в размере 387 рублей.

Вам также будет интересно:

Журналистке из БелаПАН предъявили обвинение по «делу БЕЛТА»

Фигурантам «дела БЕЛТА» начали предъявлять обвинения

Верховный суд Украины поддержал взыскание с «Укртранснафты» $7,8 млн в пользу Беларуси

Показать больше