Новости

Лукашенко назвал условия, при которых Беларусь получит казахстанскую нефть

По мнению Александра Лукашенко, проект по поставке в Беларусь и переработке казахстанской нефти можно успешно реализовать, если Минск и Нур-Султан смогут договориться о цене. Такое заявление белорусский лидер сделал в интервью информационному агентству «Хабар».


«Ну, а почему не договориться?» — задался вопросом президент. Его цитирует БЕЛТА.


Глава государства обратил внимание на возможность совместной переработки двумя странами чёрного золота Казахстана и совместной продажи сырья на европейском, украинском и любом другом рынке, поскольку качество и выход нефтепродуктов хорошие.

Лукашенко честно отметил, что тема поставок и переработки нефти будет вынесена на обсуждение в рамках его рабочего визита в Казахстан.

Говоря о ЕАЭС, белорусский лидер выразил уверенность, что существует потребность в развитии двусторонних контактов между государствами-членами интеграции. Однако, по словам президента, часть пути развития таких контактов составляет и преодоление разного рода преград и барьеров. В качестве примера Александр Лукашенко привёл отсутствие полной унификации национального законодательства.


«Если есть барьеры внутри нашего союза, Казахстан начинает смотреть вокруг: а как двигаться, в каком направлении, если здесь закупорили, если здесь нет движения нефти в направлении союзника, Беларуси (Россия не пропускает эту нефть), тогда казахстанцы начинают смотреть на Китай, начинают смотреть южнее — на Пакистан, Индию. Туда будут поставлять эти продукты. Это нормально? Это ненормально», — акцентировал глава государства.


О том, что Беларусь заинтересована в поставках казахстанской нефти, подтвердил и глава белорусской дипломатии Владимир Макей. Об этом руководитель МИД написал в своей статье, посвящённой двустороннему стратегическому партнёрству и в рамках Евразийского пространства и опубликованной в журнале «Вестник дипломатии» Казахстана.

Читайте также:

Метки (тэги)