Минтруда: в Беларуси осталось 8 412 ветеранов Великой Отечественной войны |
Новости

Минтруда: в Беларуси осталось 8 412 ветеранов Великой Отечественной войны

По состоянию на 1 апреля в Беларуси проживают 8 412 ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил замминистра труда и соцзащиты Александр Румак.

В 2014-2017 годы ветеранов ВОВ в Беларуси стало меньше на 13 тысяч. Средний возраст ветеранов ВОВ  сейчас составляет 95-96 лет. Самые молодые среди ветеранов—те, кто в годы войны были юными партизанами и подпольщиками, сейчас им  в среднем по  86-87 лет.

Среди проживающих в Беларуси ветеранов —4 006 непосредственных участников ВОВ, включая двух Героев Советского Союза,  а также 1 346 инвалидов войны.

К ветеранам Великой Отечественной войны также приравнены 2430 награждённых тружеников тыла, 451 блокадник Ленинграда, 143 человека, работавших на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках автомобильных и железных дорог, и 36 человек, принимавших участие в специализированных формированиях по разминированию территории Беларуси после оккупации.

В настоящее время в  Беларуси проживают 17 400 пострадавших от войны. В том числе 16 192 бывших узника фашизма, 605 членов семей погибших в годы ВОВ военнослужащих и 634 инвалида с детства в результате ранения, контузии, связанных с боевыми действиями или их последствиями.

Ветеранам в Беларуси установлена доплата к пенсии в размере  от 50 до 500% минимального размера пенсии по возрасту, что составляет от 25,82 до 258,23 рубля. Также ветеранам выплачиваются надбавки по уходу и возрастной бонус, который получают пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста. Ветераны также имеют право на бесплатные рецептурные лекарства и бесплатное санаторно-курортное оздоровление.

По словам представителя Минтруда, в этом году в Беларуси изучили материально-бытовые условия жизни всех ветеранов ВОВ и лиц, пострадавших от последствий войны. Организована работа по решению проблем ветеранов, прежде всего, по поддержанию жилья в надлежащем состоянии, сообщает СБ.

Изображение на обложке: http://www.kaluga-gov.ru/

Вам также будет интересно:

Лукашенко о Хатыни: боль навсегда останется в памяти

Брестскую крепость реконструируют за счёт Союзного государства

В Беларуси повысили пенсии

Метки (тэги)
Показать больше